天天有(長崎)〜あっさり系旨味凝縮ちゃんぽん〜
どうも、こんばんわ。ループの螺旋階段です。今回からしばらくは長崎・天草の旅で使ったお店を紹介します。その記念すべき第1弾は天天有です。到着した初日のお昼に行きました。長崎に来たからには、やはりちゃんぽんから始めなければなりません。
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天天有へのアクセス
市電の思案橋駅から徒歩1分です。メインの通りから細道へ入る必要がありますが、入る前から店自体は見えているので、迷わずたどり着けるはずです。外観は、観光客に媚びない町の中華料理屋という感じです。
風情のある外観
天天有のメニュー
長崎の定番である、ちゃんぽんと皿うどんは勿論取り揃えております。両者とも、ノーマルタイプと特製があります。2つの違いは具だそうで、ベースのスープは同じものだそうです。
その他にも、餃子やチャーハン、酢豚やエビチリなど定番の中華料理が取り揃えてあります。
天天有でのオーダー
特製ちゃんぽん
団長さんは当然ちゃんぽんを頼みます。しかも、調子に乗って特製ちゃんぽんです。これが旅行初日のテンションというやつです。
とりあえずビール
さらに調子に乗っている団長さんは昼からビールをオーダーです。昼間から旅先で飲むことほど幸せなことはないですね。長崎で飲む一杯目のビール、たまらんです。そうこうしているうちに、特製ちゃんぽんが到着です。
とりあえずビール
さらに調子に乗っている団長さんは昼からビールをオーダーです。昼間から旅先で飲むことほど幸せなことはないですね。長崎で飲む一杯目のビール、たまらんです。そうこうしているうちに、特製ちゃんぽんが到着です。
特製ちゃんぽん
特製にしたことで、具がグレードアップしています。推測ですが、エビや貝柱あたりはその影響なんじゃないかと思います。まずは、スープを一口。
生姜の効いたあっさりスープです。あっさりといっても、味が薄いわけではなく、いろいろな素材の旨みが凝縮された中でのあっさりです。
スープには若干、とろみもある気がします。この効果により、最後までスープが熱い状態でちゃんぽんを楽しむことができます。実に旨いです。色々な食材のエキスがたっぷり詰まったあっさりスープは当然のごとく、完飲です。
特製にしたことで、具がグレードアップしています。推測ですが、エビや貝柱あたりはその影響なんじゃないかと思います。まずは、スープを一口。
生姜の効いたあっさりスープです。あっさりといっても、味が薄いわけではなく、いろいろな素材の旨みが凝縮された中でのあっさりです。
スープには若干、とろみもある気がします。この効果により、最後までスープが熱い状態でちゃんぽんを楽しむことができます。実に旨いです。色々な食材のエキスがたっぷり詰まったあっさりスープは当然のごとく、完飲です。
皿うどん
こちらは、お嫁ちゃんが食べた皿うどんです。カリカリの細麺に、ちゃんぽん同様に旨みが凝縮されたスープをベースにした餡が絡んで、これまた旨いです。
皿うどんも旨いことはわかっているのですが、個人的には、細麺の皿うどんはお菓子感覚なイメージがあり、食べた気がしないので避けてきました。次回の店で太麺があった際は、ぜひ頼みたいところです。
天天有のゴールド免許サービス
何やらよく分かりませんが、この店では優良ドライバーに還元を行っているようで、ゴールド免許を会計時に提示すると、会計が5%引きになるのです。
団長さんは免許取得以来、無事故無違反の優良ドライバーなので、5%引きにしてもらえました。ちなみに同行者がいても、支払う1人の提示でOKだそうです。
団長さんは免許取得以来、無事故無違反の優良ドライバーなので、5%引きにしてもらえました。ちなみに同行者がいても、支払う1人の提示でOKだそうです。
天天有のまとめ
あっさりなのに旨みが濃い、そんなスープをベースにしたちゃんぽんと皿うどんを食べることができました。接客もアバウトな感じで観光客に媚びてこないところに好感が持てます。旅行一発目の食事は幸先の良いスタートとなりました。思案橋の飲み屋街にある店なので、飲んだあとの〆にも使える店です。
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