山東(横浜中華街)

どうもこんばんは。ループの螺旋階段です。久々に飯屋の紹介をする飯ログのお時間です。今日は横浜中華街の山東です。

横浜スタジアムに観戦に行くと、つい行きたくなってしまうのが横浜中華街。ところが、今まで何度か中華街に行ってきた中で、まだこれといった店を見つけられてなでいます。そんな状況を打破してくれる店になってくれそうなのが、この山東です。

中華街というと、ちょっと歩いてみると気付かされますが、最近は時間無制限食べ放補題の店が猛威を振るっています。食べ放題も楽しいので、嫌いじゃないのです。ただ、どうしても元を取ってやろうとか、食えるだけ食ってやろう的な精神が働きすぎて、結果的に胃薬のお世話になるという展開が多すぎて後味が悪くなることが多く、最近は避け気味です。それなら多少単価高くても、単品食べたほうが幸せになれます。この考え方は齢かな・・・

話は逸れましたが、山東は人気店だけあって混んでました。野球観戦の後に店に向かい、17時過ぎに店に着いたけど既に店内はいっぱいで、外に待ちが出てました。

10分くらい待ったところで店内へ。2階の円卓へ通されます。明らかに団体用の円卓を4組でシェアするという新しいスタイルの相席です。

この山東で有名なのは水餃子。てことで、迷わずまずは水餃子とビール。これに加えて、酢豚と牛バラ飯をオーダー。タイミングが良かったのか、手際がいいのかあっという間、ほんとにあっという間に注文の品がテーブルへ。。。

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注文の品一覧

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名物水餃子

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酢豚

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牛バラ飯

この水餃子。やはり、名物となるだけあり、圧倒的に上手い。皮がモチモチでプルプルで中の具には味がしっかりとついている。そして、特製のタレとマッチングが絶妙なのです。このタレ、ココナッツがたっぷり入ったタレで、パッと見た目ではラー油みたいで辛そうに見えますが、辛くはないです。むしろちょっと甘めです。うまく説明できないですが、水餃子とよく合います。

他の酢豚も牛バラ飯もイマイチな中華屋にありがちな、味濃すぎ、油多すぎ状態じゃなく優しめの味です。ここで紹介するまでもない有名店ですが、皆様も是非行ってみてはいかがでしょうか。。。

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山東

http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14000483/

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