じんぺい(大森)
どうもこんばんは。ループの螺旋階段です。年の瀬ってことで、忘年会続きの毎日を皆様いかがお過ごしでしょうか。ご多分に漏れず、我が家でも忘年会を開きました。想像以上に良いお店であったので、ご紹介です。
じんぺいというお店です。団長さんの行動圏内にある店で、前々から気になっていた店なのです。何が気になるって、メニューが日替わりなのです。毎日、違うメニューが店の前に貼り出していているのです。その時々の1番旨いものを食べるなんて、実に粋じゃないですか。ただ、普段飲む店と比べると若干値段設定がお高めということもあり、二の足を踏んでいた店なのであります。しかし、忘年会ってことで意を決してお嫁ちゃんと行ってまいりました。
結論から言うと当たりでした。全部写真におさめた訳じゃないですか、ざっとご紹介。
お造り盛り合わせ
2人なら1人前で十分。左からソイの肝あえ、スミイカ、しめ鯖、赤貝、ぶりです。これを醤油、胡麻、塩、レモン、わさびを使い分けて食べるのが乙なのです。個人的にはしめ鯖にレモン塩がベストマッチですかね。
ささの舞
途中、ビールから日本酒にスイッチです。
白子のバターポン酢焼き
たちはたちポンくらいしか食べるパターン無いのかと思いきやのこの一品。たちの濃厚さがたまらんです。前日も食べたので2日連続です。尿酸値が危ないです。でも次の健康診断は4月なので、なんとかなるでしょう・・・
窒息鴨ロースト
この店の名物らしいので頼んでみましたが、鴨のクセがなくて美味い。やっぱり鴨とネギの組み合わせは圧倒的ですね。既にソースがついてますが、ここにわさび醤油をちょびっとつけるのが更に美味くさせることとなるそうな。確かに美味い。
炙り鯖棒寿司
締めはご飯もので。お造りにも入ってたしめ鯖を棒寿司にして炙った一品。これにて忘年会はフィニッシュです。
この他にじゃこネギ豆腐、蒸しガキ、芝えび唐揚げやらも頼んでますが、総じて全部美味いのです。決してアクセスが良い店ではないですが。満席だったのも頷けます。是非また行きたいものです。
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