博多屋(大森) 〜歴代No.1もつ鍋店〜
どうもこんばんは。ループの螺旋階段です。いきなりですが、私はもつ鍋が好きです。常軌を逸して好きだと言っても過言ではないくらいもつ鍋が好きです。今回はそんな団長さんが一番旨いと思っているもつ鍋屋についてご紹介いたします。
博多屋へのアクセス
博多屋のメニュー
当然ながらもつ鍋が看板メニューです。その他にも串焼きやホルモン焼きから鳥刺しやガツ刺しなども。以外なことに、魚介系も若干ですが揃っています。魚介も築地市場からその日の良いものを入荷するという力の入れようです。
博多屋でのオーダー
ビールとお通し
まずは何はともあれビールです。この日のお通しは鳥団子の煮物です。さりげなく旨いです。
鳥刺し
続いてやってきたのは鳥刺しです。居酒屋で鳥刺しを見つけると、必ず頼んでしまうのが人の差がですね。ここの鳥刺しはそこら辺の焼き鳥屋よりも圧倒的に旨いです。値段の割に量が多いのも高ポイント。
ハツ刺し
ハツ刺しです。元々はもっと枚数があったのですが、あまりに旨そうだったので、我慢できずにフライングで数枚食べてしまいました。こちらは生姜醤油でスッキリといただきます。臭みは全くなく、新鮮なハツが使われてることがよく分かります。
もつ鍋
そしてお待ちかねのもつ鍋が到着です。ここは、店員さんが完全に調理してくれるスタイルです。もつ鍋を注文すると、豆腐と長芋を入れるかを聞かれます。豆腐は定番かと思いますが、長芋は珍しいですよね。この長芋ってのが良い感じなんです。他の野菜と比べて火が通るまで時間がかかりますが、人を通してもホクホクで、出汁を目一杯吸い込んで美味なのです。他の店でも是非、取り入れてもらいたいレベルです。
加熱後
加熱後
そして、鳥刺しなどを食べて待っていると、食べ頃になりました。ここのお店は醤油ベースのタレ一本です。モツに全く臭みがなく、プリプリとしています。どれくらい臭みがないかというと、もつ鍋を食べれないお嫁ちゃんでも旨い旨いと食べられるレベルなのです。本当に旨い。
つくね&豚タン
レバ串
レバーほど、新鮮なものとそうでないもので差が顕著なものはないと思っています。そんな団長さんも納得のレバ串。食べ方がごま油と塩ってのが、許し難き焼肉屋えびす事変で食べられなくなった、レバ刺しを彷彿とさせてくれます。レア気味に焼かれた新鮮なレバーが実に旨いです。
モツ串
多分、もつ鍋につかっているもつを使っているであろう串焼きです。当然、鮮度良いもつが使われているので、口の中に入れると一瞬で溶ける感が堪らない。
ちゃんぽん
今回の〆はちゃんぽんです。いつも雑炊と悩むのですが、この日はちゃんぽんにしました。もはや、コメント不要なくらい旨いのです。
博多屋のまとめ
てことで、もつ鍋好きの団長さんが1番オススメできるもつ鍋屋をご紹介しました。感想が「旨い」だらけで恐縮ですが、本当に旨いのです。悲しいかな、ここのおかげで、福岡でもつ鍋食べても大きな感動が無かったくらいです。もつ鍋以外の一品料理もいちいち旨いので、是非是非みなさんお試しを。
行きたい!連れてって!