大森家(大森)〜太麺の家系ラーメン〜

どうもこんばんは。ループの螺旋階段です。今日は、大森に最近オープンしたての家系ラーメンの大森家をご紹介したいと思います。家系ラーメンはそこそこ好物なので、新オープンした店が自分の好みに合えば良いなという期待を持って行ってみました。

大森家へのアクセス

大森駅の西側です。駅の北口からも西口からもちょうど同じくらいの距離位置しています。駅近で、立地良好です。

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外観

大森家のメニュー

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すみません、一部切れちゃってます。とんこつ醤油ととんこつ塩の2パターンのスープをベースにして、トッピングを選んでいくというスタイルです。

大森家でのオーダー

初めての店では特にトッピングをせずにノーマルラーメンを食べることとしていますが、この日は飲み会の後ということも手伝ってか、リッチに醤油のMAXラーメンをオーダーです。いわゆる全部のせ系です。

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家系の定義に則った、チャーシュー、ほうれん草、のりがしっかりとトッピングされています。それ以外にも、ノーマルでもついてくるうずらの卵と、追加された煮卵が乗せられています。

ここのラーメンの特徴は麺の太さです。特製の太麺は食べ応え十分です。が、その食べ応えにスープがついてこれていないように感じられます。要は、スープが圧倒的に薄いのです。酒を飲んだ後に来たせいかという気もしますが、この日は深酒はしていないのです。

家系ラーメンの特徴である、味の濃さや油の量を調整すれば、もっと良い感じになるかもしれませんが、それ以前にとんこつスープが薄い気がしてなりません。

卓上の調味料はこんな感じです。

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卓上調味料

定番がしっかり揃っています。以下は余談ですが、家系の店では辛味調味料は豆板醤が多いですよね。個人的には七味の方が好みです。

大森家のまとめ

大森近辺に使い勝手の良い家系ラーメンができれば、と思い訪問したがちょっと期待はずれでした。大森では壱六屋に行くしかないですかねぇ・・・。団長さん的、家系No.1は館林の田村家です。

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