まんてん鮨(東京)

どうもこんばんは。ループの螺旋階段です。先日、寿司を食べてきました。北海道ではなく東京で、ですよ。いやはや、こんな時代が来るとはですね。。北海道生まれ北海道育ちの団長さんとしては、寿司は北海道で食べる回転寿司こそがコスパが最も良いだろ論者なですよ。本州、ましてや東京なんぞでは寿司は食べない教の教祖でもあるのです。

そんな団長さんが何故、寿司を食べたのか。涙無しでは語れない良い話なのですが、平たく言うと、お嫁ちゃんに、誕生日何か食べたいもんある?と聞いたら「カウンターで寿司なんぞつまみたいぞ」とのたまっていらっしゃるので、禁を破ることとなった次第です。

で、当然ですが、行くからには旨い寿司が良いなってことでネットの世界に解を求めてみます。調べ始めてすぐ気づいてしまったのですが、何やら東京で旨い寿司をカウンターでつまむってのは大層金がかかりそうです。

そんな中、コスパが良さげだったのが、まんてん鮨なわけです。ここはおまかせコースのみのようで、嫌いなものだけ伝えておけば、その日のおススメを提供してくれるっていう何とも粋で乙な感じなのです。予算的にも、何とか許容範囲と言えなくもないこともない。

で、言ってみたら、なかなか旨いの。カウンターで一品ずつ、出てくる感じが実に大人チックで良いです。写真を撮ることがはばかられたので、1枚のみですが、ウニです。

IMG_1164
2種類を食べ比べ。やっぱりバフンウニがNo.1

味はなかなか良いのですが、店の感じはカウンターで寿司をつまむってのにはちょっとリッチ感が足りない。外から丸見えな感じと狭さが原因でしょう。そこが逆に、敷居を下げてて一般庶民にはありがたいんですけどね・・・でも接客も良い感じだし旨かったので、またその内、禁を破って行ってしまうかと思います。

http://www.manten-sushi.com

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