ボデガ・ゴンゴラ(セビーリャ)〜セビーリャの伝統料理を食す〜
どうもこんばんは。ループの螺旋階段です。スペイン旅行で利用したお店を紹介するシリーズです。今回はセビーリャにあるボデガ・ゴンゴラ(Bodega Gongora)を紹介します。
スポンサーリンク
ボデガ・ゴンゴラへのアクセス
ヌエバ広場周辺にある店なので、アクセスは比較的良好です。
外観
実のところをいうと、本当は地球の歩き方にも載っている評判の高い店であるエンリケ・ベセラに行きたいと思っていたのですが、店内が足の踏み場もないレベルで混雑していて断念していたのです。
途方にくれた我々を見て、中にいたおじさまが「近くにトラディショナルな料理が食べられるレストランがあるぞ」という情報を教えてくれたので、向かったのが今回紹介する。ボデガ・ゴンゴラになります。
ボデガ・ゴンゴラでのオーダー
まずは飲み物からオーダーです。
ビールと炭酸水
まぁ何につけてもビールですね。サングリアは結局マドリード以降飲んでないです。
イカのフリッター
イカのフリッター。いわゆる日本で言うところのイカフライです。今回の旅ではイカをオーダする比率が高めです。付け合わせもない無骨な盛り合わせが好感が持てます。イカ自体の素材の味を塩とレモンが更に引き立てて、美味なんです。
オックステール煮込み
これまた、スペイン料理として地球の歩き方に紹介がされていたオックステール煮込みです。ものすごくボリューミーに見えますが、塊肉の中心には骨があるため、食べられる箇所はそこまで多くはありません。
肉自体はほろほろと取り外しが可能であり食べやすいです。が、味付けがちょっと団長さんの好みとは違いました。はちみつ系なのかと思いますが、甘みが強く逆に塩気がちょっと弱いんです。うーん、肉自体は食べやすかった分、ちょっと残念。
肉自体はほろほろと取り外しが可能であり食べやすいです。が、味付けがちょっと団長さんの好みとは違いました。はちみつ系なのかと思いますが、甘みが強く逆に塩気がちょっと弱いんです。うーん、肉自体は食べやすかった分、ちょっと残念。
ボデガ・ゴンゴラのまとめ
急遽現地のおじさまに教えてもらったお店であるボデガ・ゴンゴラを紹介しました。こういう現地の人から聞いた情報を元に行動するってのは個人旅行ならでは面白いですよね。
この記事へのコメントはこちら